Упаковка устойчивого удара: как Европа формирует новые отношения с пластиком

Business Planet отправляется в Австрию, чтобы увидеть, как одна крупная семейная фирма пытается превратить проблему загрязнения пластиком из упаковки в устойчивую возможность для бизнеса.
Современная экономика не могла бы функционировать без пластика, но отходы, которые она производит, вызвали негативную реакцию общественности из-за опасений по поводу ее воздействия на окружающую среду. Поэтому необходимы инновационные способы производства, повторного использования и переработки пластика, если мы хотим изменить наши отношения с этим необходимым материалом.

Положить фантастику обратно в пластик
ALPLA является крупным переработчиком и переработчиком пластмасс. Являясь мировым лидером, австрийская компания занимается разработкой инновационных устойчивых упаковочных систем. Одним из основных продуктов является бутылка, изготовленная из так называемого ПЭТ (полиэтилентерефталата), уже переработанного пластика, который можно использовать снова и снова.

«Самое замечательное в ПЭТ заключается в том, что его легко перерабатывать и можно многократно использовать в замкнутых циклах. Производство этого переработанного материала приводит к снижению выбросов CO2 примерно на 90 процентов. Это важный вклад в защиту климата », - объясняет Кристоф Хоффман, директор по корпоративной стратегии, устойчивому развитию и круговой экономике ALPLA.

Фирма объединилась с рядом других предприятий, включая Nöm, австрийскую молочную компанию, которая использует 100-процентный переработанный ПЭТФ ALPLA (rPET). бутылки для своих молочных продуктов. В отличие от многих других молочных заводов, которые повторно вводят стеклянные бутылки, NÖM принял сознательное решение использовать пластмассу.

«Это очень просто, - объясняет Эрик Хофштадтер, директор по стратегии, маркетингу и инновациям компании Nöm. - По сравнению со стеклянной бутылкой многоразового использования мы экономим в общей сложности 20% СО2, и нам потребуется в 23 раза больше грузовиков для перевозки того же количества бутылок, чем с ПЭТ-бутылкой ».

Сила пластика, особенно его защитные свойства и долговечность, с экологической точки зрения, возможно, стали слабостью. Именно по этой причине жизненно важны круглые решения, которые позволяют повторно использовать пластик.

«Наше видение - производить максимально экологичную упаковку. Мы будем постоянно укреплять нашу деятельность по переработке и будем разрабатывать инновации, используя меньше материалов », - говорит Хоффманн.

Что посеешь, то и пожнешь
ALPLA является участником Circular Plastics Alliance. Инициатива, поддержанная Европейской комиссией, направлена ​​на увеличение переработки пластмасс в ЕС до 10 миллионов тонн к 2025 году. Альянс охватывает полный цикл производства пластмасс и включает около 180 организаций из промышленности, научных кругов и государственных органов.

Икс
х х
Ассоциация химической промышленности Австрии (FCIO) также подписала Альянс Circular Plastics . Генеральный директор FCIO Сильвия Хофингер утверждает, что полагать, что мы можем жить без пластика, немыслимо.

«Пластмассы незаменимы - для защиты климата, мобильных телефонов, медицинских изделий. Это означает, что нам нужно интеллектуальное решение, чтобы мы могли использовать преимущества пластмасс и в то же время предотвращать их выброс в окружающую среду. именно это интеллектуальное решение ".

В рамках своего нового « Зеленого соглашения» Европейская комиссия заявила, что в ближайшие месяцы примет План действий по циркулярной экономике. Помимо увеличения количества перерабатываемого пластика, оно также будет включать политику, направленную на сокращение и повторное использование материалов еще до стадии переработки.


Икс
Сильвия Хофингер - генеральный директор Ассоциации химической промышленности Австрии (FCIO), подписавшей Циркулярный пластический альянс (CPA). Business Planet поговорила с ней о CPA, чтобы узнать, как она работает, чтобы увеличить количество пластика, перерабатываемого в Европе.
Что такое «Круговой пластический альянс»?
«Альянс Circular Plastics» - это объединение более 170 игроков в европейской индустрии пластмасс, которые имеют видение: увеличить переработку и круговую экономику в Европейском Союзе. Европейская комиссия поддерживает это видение. Теперь все игроки имеют поставили перед собой цель переработать десять миллионов тонн пластика в ЕС к 2025 году и вернуть его на рынок ».

Огромное количество пластика попадает в окружающую среду, особенно в наши реки и океаны. Разве мы не должны просто использовать меньше пластика, а не перерабатывать больше?
«Вы должны взглянуть на это по-разному. Конечно, пластмассе абсолютно не место в окружающей среде. С другой стороны, у пластмассы есть настолько убедительные свойства продукта, что он стал наиболее широко используемым материалом. Нам нужны пластики в окружающей среде. технологии для защиты климата, в медицине, а также для повседневных продуктов, таких как мобильные телефоны. Это означает, что нам нужно интеллектуальное решение, чтобы мы могли использовать преимущества пластика, с одной стороны, и предотвращать его попадание в окружающую среду на иное. Через круговую экономику мы создаем именно это: беспроигрышная ситуация для людей и окружающей среды ».

Видите ли вы будущее, в котором будет меньше заботы о пластике как о материале?
«Я с оптимизмом смотрю в будущее. Я полагаю, что если нам удастся успешно создать циркулярную экономику, мы также убедим людей снова, что пластик является ценным материалом. Слишком ценным, чтобы его выбросить. Позвольте мне привести вам пример. В случае упаковки пищевых продуктов экологический след продуктов обычно в тридцать раз больше, чем у упаковки. Поэтому, если мы экономим на упаковке, мы не приносим вреда окружающей среде и климату, если больше продуктов испорчено. Другими словами, мы нужно вернуться к обсуждению на основе фактов. Тогда люди наверняка поймут, что у пластмасс есть свои преимущества. Но ясно одно: мы должны обеспечить, чтобы они больше не попадали в окружающую среду ».

Полезные факты
В ЕС более 50 миллионов тонн пластмасс используются каждый год. Более 25 миллионов тонн пластиковых отходов собирается ежегодно, но менее трети утилизируется.

« Циркулярный пластический альянс» (CPA) - это инициатива, поддерживаемая Европейской комиссией, цель которой - к 2025 году увеличить рынок переработанных пластиков в ЕС до 10 миллионов тонн. В настоящее время в альянс входят более 178 организаций, представляющих промышленность, академические круги и государственные органы.

В дополнение к CPA, ALPLA также взяла на себя обязательство в рамках Кампании добровольных взносов , инициативы, которая также направлена ​​на увеличение рынка переработанных пластиков в ЕС до 10 миллионов тонн к 2025 году. Более 70 компаний и бизнес-ассоциаций уже представили свои добровольные обещает использовать или производить больше переработанных пластмасс к 2025 году.

Недавно опубликованное «Зеленое соглашение» ЕС подчеркивает необходимость мобилизации промышленности для достижения климатически нейтральной и круговой экономики, ориентированной на ресурсоемкие отрасли, такие как пластмассы. В марте 2020 года Комиссия примет План действий по циркулярной экономике, который будет включать политику устойчивых продуктов для определения приоритетов сокращения и повторного использования материалов перед их переработкой.