Сила в цифрах: преимущества объединения компаний

Бизнес-планета направляется в Эстонию, чтобы увидеть, как фирмы в сфере обороны и безопасности страны запускают волну инноваций посредством сотрудничества.
Фирмы, объединяющие силы, могут стать очагами инноваций, особенно в таких высокотехнологичных отраслях, как оборона и безопасность, которые часто находятся в авангарде новаторских исследований и технологий.

Кластерное сотрудничество
Эстонское МСП DefSecIntel является специалистом по надзору и контролю. Фирма производит ряд автономных систем пограничной безопасности, как на земле, так и в воздухе. Одним из его основных продуктов является сверхбыстрый мини-дрон, который имеет встроенное обнаружение искусственного интеллекта для идентификации объектов на земле.

Компания является членом кластера Defense Estonia . Яанус Тамм, президент фирмы, говорит, что членство принесло много преимуществ.

«Это дало нам идеальную платформу для сотрудничества с оборонными компаниями в Европе и позволило нам получить знания о цепочках поставок в отрасли, что крайне важно для МСП, таких как мы».

Бизнес союзники, а не конкуренты
Через кластер DefSecIntel получил возможность объединить свои усилия с Threod Systems , еще одной эстонской фирмой, которая производит дроны с дистанционным воздушным наблюдением. Став союзниками, обе компании теперь могут предложить своим клиентам более широкий спектр разведывательных решений.

«Сотрудничество кластера сократило время выхода на рынок в два раза благодаря интеграции продуктов, которая привела к совместным продажам», - объясняет Тамм, добавляя: «Это также позволило нам сэкономить примерно треть нашего бюджета на поездки».

Развитие оборонной промышленности Европы
Более 2500 высокоинновационных МСП составляют оборонный сектор Европы.

В случае беспилотников технология также может быть адаптирована для гражданского использования, например, для борьбы с лесными пожарами. Эти ложе инноваций также будут иметь решающее значение, если Европа станет более автономной в отношении своей собственной защиты.

Европейская комиссия хочет, чтобы такие фирмы в полной мере использовали предлагаемую поддержку ЕС - будь то кластеризация или финансирование программ, таких как Европейский оборонный фонд , Европейские структурные и инвестиционные фонды или Horizon 2020 .


Икс
Кластер Defense Estonia направлен на расширение сотрудничества между эстонскими компаниями, работающими в сфере обороны и безопасности страны. Business Planet поговорила со своим менеджером Хелен Нааритс, чтобы узнать больше о том, какие услуги предоставляет кластер.
Каковы большие преимущества для компаний внутри вашего кластера?
«Есть два основных преимущества. Один - это совместные продажи при финансовой поддержке ЕС, а другой - рабочие группы, в которых компании могут собираться вместе, чтобы провести мозговой штурм для лучшей интеграции продуктов. Последняя наша рабочая группа сосредоточена на искусственном интеллекте ».

Как вы помогаете компаниям внутри кластера расширяться и добиваться успеха?
«Мы помогаем нашим компаниям расти, создавая им возможности для участия в мероприятиях по сватовству, сетевых мероприятиях, встречах B2B. Мы также предоставляем семинары и обучение для них. Кроме того, мы помогаем им экспортировать и посещать международные выставки ».

Какую поддержку ЕС вы получили и как она распространяется на ваши компании?
«Мы получили финансирование из Фонда регионального развития ЕС , который помог нашим компаниям экспортировать на международные рынки, посещать выставки и организовывать тренинги. Мы также являемся частью международной программы ЕС Cluster Go , которая также помогает нашим МСП расти ».

Если я предприниматель или небольшая фирма в Европе, могу ли я связаться с вами?
«Конечно, вы можете просто связаться с нами , так как у нас много контактов в Эстонии и в Европе».


Полезные факты
Малые и средние предприятия, связанные с обороной, являются ключевыми игроками с точки зрения инноваций и роста. В Европе более 2500 малых и средних предприятий играют центральную роль в сложных цепочках поставок.

Европейская комиссия хочет, чтобы МСП, работающие в этом секторе, в полной мере использовали имеющуюся поддержку ЕС, в том числе: Европейский оборонный фонд, Европейские структурные и инвестиционные фонды, Horizon 2020 или Clustering.

Кластер Defense Estonia направлен на расширение сотрудничества между эстонскими компаниями, научно-исследовательскими учреждениями и клиентами. Он работает для стимулирования участия в международных проектах и ​​программах с целью увеличения экспортных возможностей и продаж эстонских компаний на рынке обороны и безопасности.