Си встречается с Макроном
Президент Китая Си Цзиньпин встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном в гостевом доме Diaoyutai в Пекине в понедельник вечером.

Си сказал, что визит Макрона в Китай, как и его первый визит в Азию в начале года, показал, что он «уделяет большое внимание отношениям между Китаем и Францией».

Франция была первой западной державой, установившей дипломатические отношения с Китайской Народной Республикой.

«Председатель Мао Цзэдун и генерал Шарль де Голль в 1964 году приняли историческое решение с замечательным политическим предвидением наладить дипломатические отношения», - сказал Си. «Решение не только изменило картину мира в то время, но и оказывает влияние на развитие мира в настоящее время».

«В новую эру мы должны следовать духу ответственности за историю, придерживаться правильного пути, чтобы двигаться к светлому будущему китайско-французских отношений», - сказал Си.

Подчеркнув, что в современном мире существует много неопределенностей, Си сказал, что Китай выступает за создание сообщества с общим будущим для человечества, в то время как Франция придерживается аналогичных взглядов.

«Обе страны могут укрепить политическое взаимное доверие и полностью использовать потенциал сотрудничества, преодолевая различия в социальной системе, стадии развития и культуре», - сказал он.

По словам Си, Китай готов тесно сотрудничать с Францией в целях расширения сотрудничества, в том числе в рамках Инициативы «Пояс и дорога».

Он сказал, что Китай придает большое значение координации с Францией по основным международным вопросам в надежде на содействие мировой стабильности и процветанию.

Макрон сказал, что он хотел обменяться мнениями с Си по французско-китайским отношениям и основным международным вопросам во время своего первого государственного визита в Китай.

Он сказал, что надеется укрепить взаимное доверие и продвинуть отношения между Францией и Китаем и отношениями между ЕС и Китаем через этот визит.

«Франция хотела бы принять активное участие в инициативе« Пояс и дорога », - сказал Макрон, добавив, что Франция будет работать с Китаем для решения общих проблем международного сообщества, таких как изменение климата.

Он сказал, что верит, что его визит в Китай станет новой вехой в истории французско-китайских отношений.

На встрече также присутствовали жена Си, Пэн Лиюань и жена Макрона, Бриджит Макрон.

Президент Франции находится с государственным визитом в Китае с понедельника по среду. Он прибыл в Пекин в понедельник после полудневного визита в северо-западный город Китая Сиань.