ПУСТЫНЯ МАОВУСУ В КИТАЕ исчезла с КАРТЫ

Пустыня Маовусу в регионе Внутренней Монголии на севере Китая была одной из четырех главных пустынь страны, пока она не исчезла с карты. Благодаря десятилетиям работы 93,24% земель стали зелеными.

В 1950-х годах этот район был совершенно бесплодным, состоящим только из песка и камней, что в конечном итоге стало проблемой для ближайших общин. Например, город Юйлинь трижды был вынужден отойти подальше от пустыни, испытав непрекращающиеся песчаные бури.

Вот почему местные жители решили попробовать заселить регион деревьями, запустив проект, который продолжается десятилетиями. Параллельно правительство начало экологические реставрационные работы в этом районе, примерно равном размеру Нидерландов.

В настоящее время ООН пытается бороться с опустыниванием в рамках Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. «Последние научные данные показывают, что огромные усилия уже давно назрели. Четверть наших выбросов парниковых газов происходит из-за деградации земель», - объясняет заместитель Генерального секретаря ООН Амина Мохаммед.