Новая эра предвещает интересы Китая и ЕС
 

Штатный репортер ЧЖАН ХУЙ

«Я впервые за семь лет вернулся в Пекин. Страна действительно продвинулась. Если вы моргнете, если будете отсутствовать в течение месяца или двух, вы так сильно скучаете», - говорит старший научный сотрудник Бельгии. на базе Центра ЕС-Азии Джеймс Моран заявил сегодня, 16 ноября, на международном симпозиуме мозгового центра на тему «19-й Национальный конгресс КПК: последствия для Китая и мира». Прежде чем отправиться на Ближний Восток, чтобы принять на себя роль посла Европейского союза в Арабской Республике Египет в 2012 году, Моран был директором ЕС по Азии с 2006 по 2010 год, а до этого возглавлял китайское отделение ЕС в Брюсселе. Соглашения о туризме между Китаем и ЕС во многом обязаны усилиям Морана. «Я очень гордился этим. Теперь у нас миллионы китайских туристов в странах ЕС каждый год»

Увеличение согласованности интересов

Как старый друг Китая, Моран сказал: «Я очень гордился Китаем последние 20 лет, не только экономически, но и многими другими вещами. Для Европы и даже всего мира Китай больше не является загадкой. Это очень важно. Речь идет не только о бизнесе, прибыли и торговле, которые, конечно, чрезвычайно важны, но и о том, как два народа видят друг друга, и две культуры связаны друг с другом. Это действительно прогресс ».

За последние два десятилетия Китай и ЕС стали свидетелями расширения двустороннего сотрудничества. «Мы сотрудничаем в различных областях, например, в области изменения климата и свободной торговли. Мы оба боремся против протекционизма. Мы обнаруживаем, что все больше и больше наших интересов совпадают. Конечно, у нас есть разногласия по некоторым вопросам. Примечательно, что наши интересы со временем сошлись, особенно в наши дни, - сказал Моран China Today.

Китай и ЕС являются непреклонными сторонниками Парижского соглашения. Моран расценил двустороннее сотрудничество по климатической конвенции как образцовое. «ЕС и Китай тесно сотрудничают друг с другом для достижения одной и той же цели. Это чрезвычайно важно. Генеральный секретарь Си Цзиньпин подчеркнул зеленое развитие в своем докладе, представленном на 19-м Национальном конгрессе КПК. На сегодняшнем симпозиуме все отметили, что мы должны добиться большего успеха. в заботе о нашей планете. И европейский, и китайский подходы очень тесно связаны. Это очень хорошо », - сказал Моран China Today.

После мирового финансового кризиса в 2008 году силы торгового протекционизма росли, и голос антиглобалистов на международном уровне становился все громче. «В последнее время система многосторонней торговли оказалась под большим давлением, но приверженность Си и других лидеров позволила стране продвинуться вперед в развитии системы, которая также идет на пользу ООН, Китаю и Европе», - сказал Моран China Today. , По его словам, в Европе люди очень четко осознают необходимость защиты и развития многосторонней торговой системы.

В частности, Моран подчеркнул важность сотрудничества Китая и ЕС по вопросам международной безопасности. Как чиновник ЕС, Моран когда-то работал в Иордании, Йемене, Египте и Ливии, поэтому он хорошо знает ближневосточную область. Операция Европейского союза «Аталанта» (также называемая ВМС Сомали) патрулирует борьбу с пиратством, преступной деятельностью и терроризмом в открытом море региона. «Он находится недалеко от вашего основного торгового пути, Китая, а также для нас, Европы, основного торгового пути. Мы тесно сотрудничаем, военно-морской флот Китая и операция« Аталанта »в Европейском союзе, стремясь держать море открытым и свободным. "Моран сказал Китай сегодня.

Моран сказал, что сотрудничество между Китаем и ЕС и их схожая позиция по многим международным вопросам не были замечены десять лет назад. По его мнению, в ЕС и Китае наблюдается все большее сближение интересов.

Та же цель: рисование Китая и ЕС ближе

Моран объяснил растущее согласование двусторонних интересов и тесное сотрудничество их общим намерением развивать свою экономику. «Китаю нужен новый импульс, новое оживление его собственной экономики. После преодоления трудностей финансового кризиса ЕС должен найти новые прорывы. Действительно, все зависит от согласования интересов экономики, включая устойчивое развитие, окружающая среда и проблема изменения климата, среди прочего. Мы думаем одинаково во многих областях, даже если мы не обязательно смотрим друг в друга, когда речь заходит о том, как мы организовываемся », - сказал Моран China Today.

В 2013 году Китай и ЕС начали переговоры по двустороннему инвестиционному договору (BIT). Моран вполне уверен в том, что две страны достигли соглашения по ДИД. «В Европе, а также в Китае многие думают, что мы завершим эти переговоры раньше, чем позже. И мы должны это делать, потому что мы приносим пользу друг другу. Инвестиции стран ЕС в Китай огромны, и их общая стоимость составляет 168 миллиардов евро в год. конец 2015 года. Тем не менее, это всего лишь 50 процентов инвестиций, сделанных странами ЕС в США. Инвестиции Китая в Европу уже начались, но все еще очень низки: к концу 2015 года они составляют всего около 35 миллиардов евро. Существует огромный потенциал для обе стороны вкладывают больше средств друг в друга, что очень интересно. Многие из нас просто надеются увидеть прогресс. Это нелегко, но главный приз - следующий шаг в развитии экономики,

Моран высоко оценил приверженность Китая дальнейшему освобождению торговли, о которой заявил Си Цзиньпин в своем докладе на 19-м Национальном конгрессе КПК. «Как сказал Генеральный секретарь Си Цзиньпин, экономики в мире взаимозависимы, мы должны расширять торговлю и содействовать глобализации», - сказал Моран.

Моран также поддержал акцент Си на решении проблемы неравенства в распределении доходов на 19-м Национальном конгрессе КПК. «Одна из самых больших проблем в Европе - это неравенство в распределении доходов, которое также можно увидеть во всем мире. Вот как страны сталкиваются с трудностями. Новая мысль, выдвинутая Генеральным секретарем Си, очень интересна. Я думаю, что это часть того, что вы назвали «Социализм с китайскими характеристиками». Новая мысль, которая решается для решения проблемы неравенства, очень полезна как для вас, так и для нас », - сказал он.

Моран также приветствовал концепцию построения сообщества с общим будущим для человечества, которое фигурирует в докладе Си. Он сказал, что это требует согласованных усилий международного сообщества, чтобы лучше заботиться о планете, обеспечить процветание и защитить мир. Он считает, что предложенная Китаем концепция поможет объединить весь мир для решения вопросов, представляющих общий интерес. «Я весьма оптимистичен в этом отношении и считаю, что Национальный конгресс КПК помогает продвигать эти усилия», - сказал Моран China Today.