Нигерии, возможно, придется убить убыточные FPSO в этом спаде.
Вот почему
Из-за влияния более низкой цены на нефть Нигерии, возможно, придется покончить с некоторыми из своих проектов убыточного плавучего производства, хранения и разгрузки (FPSO), большинство из которых, по прогнозам аналитика, завершатся с отрицательным денежным потоком в этом году.

Текущие более низкие цены на нефть из-за пандемии коронавируса вызывают у многих операторов FPSO экономическую головную боль, но другие проблемы могут также усугубить проблемы.

У Нигерии есть четыре запланированных и пять возможных проектов FPSO, представляющих 45 процентов запланированных и возможных проектов в Африке, что ставит его выше своих африканских аналогов, однако отчет Rystad Energy по анализу воздействия показал, что нынешний кризис цен на нефть уменьшит свободный денежный поток месторождений FPSO. , которые произвели более трех четвертей своих первоначальных ресурсов по цене всего 2,20 доллара за баррель в этом году.

«Это потрясающее снижение с $ 11,10 за баррель в 2019 году», - заявила независимая компания Rystad Energy, занимающаяся исследованиями в области энергетики и бизнес-аналитики.

По оценкам Rystad Energy, по крайней мере 40 процентов из 96 активов, которые произвели более 75 процентов своих первоначальных ресурсов, завершат 2020 год с отрицательным денежным потоком.

Rystad Energy ожидает восстановления цены на нефть в следующем году и к 2022 году, что приведет к возврату денежных потоков к уровням 2019 года, однако, поскольку на этих зрелых месторождениях наблюдается стагнация добычи, свободный денежный поток быстро вернется к снижению, что в конечном итоге поставит под угрозу прибыльность многих активов FPSO.

Ожидалось, что проекты FPSO, являющиеся крупнейшим экспортером сырой нефти в Африке, оцениваются более чем в 23,5 млрд. Долл. США, что поможет Федеральному правительству Нигерии перевести стрелку с 37 млрд. Баррелей до 40 млрд. Баррелей целевых запасов нефти и суточной добычи 4 млн. Баррелей в день ( б / д).

«Для операторов возникает вопрос: не снизится ли рентабельность разработки месторождений до такой степени, что преждевременное закрытие стареющих месторождений окажется наиболее рациональным решением», - говорит Александр Эрстад, аналитик службы Rystad Energy.
В отчете отмечается, что месторождения, использующие арендуемые FPSO, находятся в наихудшем положении, при этом около 70 процентов активов с поздним производством оцениваются с чистой приведенной стоимостью ниже нуля, что может поставить не только операторов в неудобное положение, но и поставщиков FPSO, которые сталкиваются с двумя возможными результаты - ни один из которых не является благоприятным.

Текущие тяжелые рыночные условия означают, что предстоящие санкции FPSO минимальны, и у поставщиков FPSO остается мало возможностей найти новую работу и переместить свои суда.

«По сути, это заставляет поставщиков соглашаться на снижение дневной ставки, чтобы их суда работали», - сказал Rystad Energy.
Чистая приведенная стоимость (NPV), которая представляет собой разницу между приведенной стоимостью притока денежных средств и приведенной стоимостью оттока денежных средств для месторождений поздней добычи с арендованными FPSO, в настоящее время оценивается в - 2,90 долл. США за оставшийся баррель, в то время как общая цифра для всех FPSO составляет по 3 доллара за оставшийся баррель.

«Несмотря на то, что в целом наш анализ 96 месторождений FPSO, на которых уже добыто более 75 процентов их исходных ресурсов, показывает, что от 30 до 40 процентов из них, по оценкам, имеют отрицательное значение NPV», - заявила Rystad Energy.

Размеры FPSO варьируются от 50 000 баррелей танкеров с возможностью обработки от 10 000 до 15 000 б / д до крупногабаритных контейнеров (VLCC), способных обрабатывать более 200 000 б / д и хранить 2 млн. Баррелей (таких как Bonga FPSO от Нигерии). сможет добывать 225 000 б / д).