Китай и Франция договорились придать новый импульс отношениям
Китай и Франция во вторник договорились о дальнейшем продвижении своего всеобъемлющего стратегического партнерства.

Президент Китая Си Цзиньпин и президент Франции Эммануэль Макрон достигли консенсуса в ходе своих переговоров в Пекине.

Макрон находится с государственным визитом в Китае с 8 по 10 января по приглашению Си.

Си сказал, что Макрон является первым иностранным главой государства, который посетит Китай в 2018 году, а также первым европейским лидером, который посетит Китай после 19-го Национального конгресса Коммунистической партии Китая (КПК).

«Двусторонние связи стоят на новой отправной точке», - сказал Си. «Китай готов содействовать обменам и укреплять взаимное доверие и сотрудничество с Францией, чтобы придать новый импульс развитию всестороннего стратегического партнерства между Китаем и Францией».

Си подчеркнул, что обе страны должны в полной мере сыграть ведущую политическую роль главы государственной дипломатии и содействовать общению между правительствами, законодательными органами, политическими партиями и вооруженными силами двух стран.

«Обе стороны должны учитывать основные интересы и основные проблемы друг друга и должным образом обрабатывать различия, чтобы обеспечить стабильное развитие двусторонних связей», - сказал Си.

Он призвал обе страны углубить стратегическое сотрудничество в традиционных областях, таких как атомная энергетика и аэрокосмическая промышленность, развивать новые точки роста сотрудничества и развивать сотрудничество в новых областях, включая сельское хозяйство и продовольствие, здравоохранение и медицинские услуги, устойчивое развитие городов, экологически чистое производство и финансирование.

Си призвал интегрировать стратегии развития Китая и Франции, укрепить инновационное сотрудничество и добиться общего развития в областях цифровой экономики, искусственного интеллекта и передовой обрабатывающей промышленности.

«Обе страны должны использовать новые возможности, созданные Инициативой« Пояс и дорога », и осуществлять практическое сотрудничество в рамках« Пояса и дороги », чтобы способствовать процветанию Евразии», - сказал он.

Что касается обмена между людьми, Си призвал к долгосрочному сотрудничеству и созданию механизмов в различных областях, заявив, что две страны должны использовать Пекинскую зимнюю Олимпиаду 2022 года и Парижскую летнюю Олимпиаду 2024 года как возможности для углубления спортивного сотрудничества и развития туризма. и молодежные обмены.

«Китай и Франция как постоянные члены Совета Безопасности ООН (ООН) и влиятельных крупных стран должны совместно выполнять свои особые обязанности», - сказал Си.

Он призвал обе стороны защитить многосторонность, активизировать сотрудничество в рамках ООН и Группы двадцати и построить новый тип международных отношений, основанных на взаимном уважении, справедливости, справедливости и взаимовыгодном сотрудничестве.

По словам Си, Китай и Франция должны объединить усилия, чтобы ускорить глобальную реформу управления и построить экономику открытого мира, бороться со всеми формами протекционизма и добиваться экономической глобализации, которая будет более открытой, всеобъемлющей, сбалансированной, справедливой и выгодной для всех.

Си подчеркнул, что Китай и Франция должны вместе бороться с глобальными вызовами в области изменения климата, терроризма и кибербезопасности для создания мирного и стабильного мира и создать сообщество с общим будущим для человечества.

Макрон сказал, что он рад стать первым лидером страны ЕС, который посетит Китай после 19-го Национального конгресса КПК, что отражает важность отношений Франции и Китая.

«Мы, две страны, как постоянные члены Совета Безопасности ООН, несем основную ответственность за глобальную безопасность», - сказал он, добавив, что Франция и Китай наладили тесное сотрудничество в области устойчивого развития глобализации и борьбы с изменением климата.

Макрон сказал, что Франция придает большое значение двустороннему сотрудничеству в рамках инициативы «Пояс и дорога», и он надеется, что его визит в Китай может способствовать обменам и диалогу во всех областях между двумя странами.

Президент Франции призвал обе стороны расширять сотрудничество в аэрокосмической и ядерной энергетике и содействовать обменам в сфере образования и культуры, с тем чтобы открыть новую главу в двустороннем сотрудничестве.

«В настоящее время ЕС сталкивается с новым развитием, и Франция готова содействовать сотрудничеству между ЕС и Китаем», - сказал он.

Президент Си повторил, что Китай, будучи твердым сторонником европейской интеграции, будет продолжать согласовывать свою стратегию с европейской стороной и углублять взаимовыгодное сотрудничество для дальнейшего развития партнерских отношений между Китаем и ЕС в области мира, роста, реформ и цивилизации.

После переговоров главы двух государств встретились с предпринимателями, которые присутствовали на первом заседании Китайско-французского совета предпринимателей, и в 

ыступили с речами соответственно.

Отметив, что китайская экономика по-прежнему является главной движущей силой и стабилизатором глобального экономического роста, Си в своем выступлении сказал, что Китай будет продолжать реализовывать концепцию инновационного, скоординированного, зеленого, открытого и совместного развития, придерживаясь основной государственной политики открытие и искать качественное развитие.

По словам Си, Китай готов сотрудничать с Францией и Европой, чтобы придерживаться двусторонней открытости и совершенствовать систему глобального экономического управления.

Главы двух государств также стали свидетелями подписания документов о двустороннем сотрудничестве в таких областях, как атомная энергетика, защита окружающей среды и финансы.

Обе страны также опубликовали совместное заявление во вторник.

Премьер-министр Китая Ли Кэцян и главный законодатель Чжан Дэцзян также встретились во вторник с Макроном.

Во время встречи с Макроном Ли сказал, что китайско-французские отношения уже давно находятся на переднем крае отношений между Китаем и Западом, главным образом потому, что обе стороны всегда придерживались взаимного уважения, равенства и взаимовыгодного сотрудничества.

«Китай будет продолжать углублять реформы и открытость, а также ослаблять доступ к рынкам», - сказал Ли.

Ли выразил надежду, что Франция еще больше ослабит свой контроль над экспортом высокотехнологичной продукции в Китай.

Макрон сказал Ли, что Франция готова расширять сотрудничество с Китаем в области науки и техники, искусственного интеллекта, авиации, атомной энергетики и сельского хозяйства.