Какие меры были приняты для оказания помощи 25 миллионам малых и средних предприятий Европы в период коронавирусного кризиса?

В этом специальном эпизоде ​​Business Planet мы рассмотрим, какие меры были приняты для поддержки малых и средних предприятий.

В Европе 25 миллионов малых и средних предприятий. Они представляют две трети рабочих мест в блоке и особенно пострадали от нового кризиса Коронавирус.

Мы спросили Альбана Маджара, президента МСП UNITED , Европейской федерации ремесел и МСП, какие европейские меры были приняты для поддержки МСП, пострадавших от кризиса COVID 19?


• Бюджет ЕС будет использовать существующие инструменты для поддержки ликвидности этих компаний, дополняя меры, принимаемые на национальном уровне.

• В ближайшие недели 1 млрд. Евро будет перенаправлен из бюджета ЕС в качестве гарантии Европейского инвестиционного фонда (EIF), чтобы стимулировать банки предоставлять ликвидность МСП и средним компаниям. Это поможет, по крайней мере, 100 000 европейских малых и средних предприятий и малым капиталом получить доступ к финансированию на сумму около 8 миллиардов евро. Мы также предоставим кредитные каникулы существующим должникам, которые пострадали отрицательно.

• Кредиты на оборотный капитал в размере 8 млрд. Евро, обеспеченные бюджетной гарантией ЕС для EIF, будут предоставляться через финансовых посредников, таких как национальные рекламные и коммерческие банки или лизинговые компании, которые будут стимулироваться для обеспечения необходимой ликвидности.

• EIF распространит гарантии - с более высоким уровнем покрытия рисков, чем для обычных инвестиционных кредитов - на финансовых посредников. Таким образом, банки и другие посредники будут нести большую часть рисков, связанных с таким кредитованием, которые покрываются из бюджета ЕС.

• Кроме того, Группа ЕИБ будет стремиться привлечь 10 млрд. Евро дополнительных инвестиций в МСП и промежуточные капиталы со своего собственного счета и ускорить развертывание еще 10 млрд. Евро при поддержке бюджета ЕС.

• Инвестиционная инициатива по ответу на коронавирус

• Комиссия предлагает быстро мобилизовать денежные резервы из европейских структурных и инвестиционных фондов (ESIF) - сплоченных денег ЕС. Это обеспечит немедленную ликвидность бюджетов государств-членов. Эта воля поможет перенаправить использование еще не выделенного финансирования в размере 37 млрд. Евро на политику сплочения в рамках программ политики сплочения на 2014–2020 годы, что обеспечит столь необходимый импульс для экономических инвестиций.

• Комиссия также делает все расходы, связанные с кризисом Коронавируса, приемлемыми в соответствии с правилами политики сплоченности. Он также будет применять правила обеспечения единства расходов с максимальной гибкостью, что позволит государствам-членам использовать средства для финансирования действий, связанных с кризисом. Это также означает предоставление странам большей гибкости в перераспределении финансовых ресурсов, гарантируя, что деньги расходуются в наиболее важных областях: секторе здравоохранения, поддержке МСП и рынке труда.

• Новые меры помогут МСП снизить серьезную нехватку ликвидности в результате пандемии, а также укрепят инвестиции в продукты и услуги, необходимые для усиления реагирования на кризис медицинских услуг. Государства-члены также будут иметь большую гибкость для перевода средств между программами, чтобы помочь наиболее пострадавшим.