Глава МИД РФ говорит, что Москва и Пекин тесно сотрудничают по международным вопросам
Россия и Китай тесно сотрудничают по ряду важных международных и региональных вопросов, заявил в понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Мы можем долго перечислять совместные инициативы, которые Россия и Китай продвигают на международной арене», - сказал Лавров на своей ежегодной пресс-конференции.

По его словам, две страны активно работают над своей совместной инициативой по переходу от военного противостояния к политическому урегулированию на Корейском полуострове, одной из самых серьезных тем в международной повестке дня.

«Если говорить о ядерной проблеме, то это прежде всего Пхеньян и Вашингтон, но мы также будем готовы внести свой вклад в этот двусторонний диалог в рамках так называемого шестистороннего процесса с участием России, Китая, Японии и Республики Корея ", добавил он.

Шестисторонние переговоры по денуклеаризации Корейского полуострова с участием Южной Кореи, Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР), Китая, Соединенных Штатов, России и Японии были приостановлены с конца 2008 года.

Что касается сирийского урегулирования, то Россия и Китай разделяют одинаковую позицию, призывая к «исключительно политическому урегулированию на основе решений Совета Безопасности ООН, которое предполагает политический диалог», сказал Лавров.

Министр также подчеркнул важность сотрудничества в области международной безопасности, указав, что обе страны совместно подготовили важные документы, касающиеся нераспространения оружия в космическом пространстве и предотвращения актов химического и биологического терроризма.

Лавров также отметил, что наблюдается тесный процесс консолидации усилий по интеграции евразийского пространства, добавив, что две страны договорились содействовать интеграции своих инициатив Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и пояса и дороги.

«Члены ЕАЭС готовят соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве с Китаем. Параллельно налаживаются контакты между ЕАЭС и Шанхайской организацией сотрудничества ... В общем, это то, что президент Путин назвал Большим Евразийским проектом», - сказал он. сказал.

Путин объявил об идее расширения евразийского партнерства в декабре 2015 года.