Делить будущее

Мы живем в быстро меняющиеся времена и во все более взаимосвязанном мире. Глобализация достигла новых высот в 21 веке. Вместе с новой технологией это принесло огромные выгоды многим, но эти выгоды не были распределены равномерно, что стало источником недовольства и причиной недавних негативных реакций против самих процессов глобализации.

Действительно, когда около половины мирового богатства приходится на верхние 5% населения, экономика находится в беде. Экономические принципы говорят нам, что для продолжения роста должно существовать равновесие между спросом и предложением.

Актуальные глобальные проблемы требуют глобальных усилий. Что может предложить Китай для содействия инклюзивному росту? Вот некоторые основные моменты новых инициатив Китая в области идей, институтов и инфраструктуры.

Новая образовательная инициатива

Образование является одним из важнейших шагов в решении проблемы неравномерного развития. Китай извлек выгоду из изучения этого и теперь готов отдать. Когда страна начала процесс реформ и открылась в конце 1970-х годов, Дэн Сяопин - архитектор экономической модернизации Китая - отправил большое количество китайских студентов учиться за границу. Теперь все более широко признается, что рост стимулируется более глубоко путем развития человеческого таланта, чем путем предоставления физического капитала. Там, где были сделаны значительные инвестиции в образование и другие элементы человеческого фактора, технологические достижения, являющиеся побочным продуктом сложных человеческих идей, сыграли ключевую роль в экономическом росте или индустриальном наверстывании.

В свете этого в своих высших учебных заведениях Китай учредил учебные и образовательные программы, которые позволили студентам, ученым и правительственным чиновникам из развивающихся стран поделиться опытом китайского роста. Одним из примеров является Институт сотрудничества и развития Юг-Юг, созданный в Пекинском университете в 2016 году, в котором обучаются первые 50 студентов из развивающихся стран Африки, Азии и Латинской Америки. Этот шаг символизирует сдвиг китайских технологий в развивающиеся страны. Когда-то поставщик аппаратного обеспечения, теперь Китай делится программным обеспечением: его знаниями и идеями.

Учебные и учебные занятия часто включают поездки на места в места, которые служат примером различных точек спектра развития - от сельских районов до особых экономических зон, прибрежных городов и внутренних районов. Видя различные этапы развития из первых рук, студенты начинают понимать важность обучения на практике и перехода от использования сравнительных преимуществ к развитию конкурентных преимуществ с помощью инноваций. Другими словами, в Китае они видят, как экономики переходят от трудоемких и ресурсоемких моделей к капиталоемким и, наконец, развивают наукоемкие преимущества в глобальных цепочках создания стоимости.

«Пока мы придерживаемся цели создания сообщества с общим будущим для человечества и работаем вместе для выполнения наших обязанностей и преодоления трудностей, мы сможем создать лучший мир и обеспечить лучшую жизнь для наших народов», - сказал Президент Китая Си Цзиньпин на встрече Всемирного экономического форума в Давосе в январе 2017 года. Эти слова отражают приверженность Китая справедливому, инклюзивному и устойчивому развитию во всем мире.

Предложение Си о создании «сообщества с общим будущим для человечества» направлено на укрепление многосторонности для устранения глобальных и региональных дисбалансов. Считается, что развитие в более широком масштабе может дать новый импульс инклюзивному глобальному росту. Согласно карте мирового экономического роста, подготовленной Центром международного развития при Гарвардском университете, страны с наибольшим потенциалом роста в ближайшее десятилетие находятся главным образом в Южной Азии и Восточной Африке. Другие в Южной Америке и на Ближнем Востоке также готовы взлететь. Между тем, в странах с развитой экономикой рост замедлится. Ожидается, что Соединенные Штаты будут расти на 2,58% в год, а Великобритания немного быстрее на 3,22%, а Германия, одна из ведущих экономик Европы, вырастет всего на 0,35%.

На этом фоне, и хотя экономика Китая сейчас является второй по величине в мире и растет примерно в три раза быстрее, чем экономика США, Китай может сыграть свою роль в сближении развитых и развивающихся стран за счет сокращения разрыва между богатыми и бедными ,

Улучшение инфраструктуры

Одним из проявлений лидерства Китая является Инициатива «Пояс и дорога», которую она предложила. Созданная в 2013 году, она нацелена на создание партнерств или совместных предприятий вдоль исторического Шелкового пути для улучшения связей в Азии и за ее пределами с помощью инфраструктурных проектов, таких как дороги, мосты, порты, газопроводы, электрические сети и волоконно-оптические кабели. Для обеспечения всестороннего роста важно не только развернуть средства производства, но и средства доставки и доступа к информации. И можно предположить 

, что некоторые из сегодняшних стран с низкими доходами - прислушиваясь к популярному рефрену: «Хотите разбогатеть? Сначала строить дороги!» - могут однажды рассказать истории роста, которые отражают историю Китая.

Очевидно, что доморощенная мудрость о том, что дороги предшествуют богатству, соответствует той критической роли, которую правительства должны играть в обеспечении общественных благ, особенно рискованной, долгосрочной физической инфраструктуры, чтобы вывести их страны из нищеты. Например, за последние три года правительство Китая инвестировало более 182 миллиардов долларов в расширение и улучшение волоконно-оптической сети Китая. Между 1996 и 2016 годами было построено 4,2 миллиона километров дорог, соединяющих 95% деревень по всей стране, и на этом пути появился частный бизнес. Даже в Шэньчжэне, ведущей китайской особой экономической зоне, ориентированной на рынок, - инженеры построили первые раунды инфраструктуры. Частные инвестиции последовали позже.

Повышение учреждений

Обоснование Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (AIIB) соответствует этой логике. Будучи многосторонним банком развития (МБР), предложенным Китаем в 2013 году и запущенным в 2015 году, AIIB стремится объединить государства или суверенные деньги вместе для преодоления огромного дефицита инфраструктуры в Азии и за ее пределами.

По данным Азиатского банка развития, одной Азии необходимо ежегодно инвестировать 1,7 триллиона долларов в инфраструктуру до 2030 года, чтобы поддерживать устойчивый к климату импульс роста. В качестве дополнения, а не замены существующих международных финансовых институтов, AIIB в настоящее время имеет одобренное (и все еще растущее) членство в 84 странах со всех континентов, что делает его одним из крупнейших в мире МБР.

Все члены AIIB подписали Парижское соглашение о климате, и у банка есть энергетическая стратегия, которая отдает приоритет инвестициям в возобновляемые источники энергии и повышение энергоэффективности. Обязавшись быть «бережливым, чистым и зеленым», а его проекты также открыты для частных инвестиций, AIIB обладает огромным потенциалом в области расширения финансирования для инклюзивного и устойчивого развития в наиболее быстро растущих регионах мира.

В качестве другого примера институционального строительства и приверженности экологически чистому развитию, Китай развернул общенациональную схему торговли углеродом, которая делает его безусловно крупнейшим рынком торговли углеродом в мире.

Делиться опытом

Ориентированные на рынок реформы Китая отмечают свое 40-летие в 2018 году. За последние четыре десятилетия экономический рост страны был поразительным, вырвав из бедности около 700 миллионов человек. ВВП Китая на душу населения в 1978 году составлял около 150 долларов. Сегодня он близок к 9000 долларов и, по прогнозам, достигнет 12 700 долларов - порога для страны с высоким уровнем дохода - примерно к 2025 году. Китай обогнал Японию как вторую по величине экономику мира в 2009 году, и стал крупнейшей в мире торговой нацией в 2013 году.

Быстрый рост Китая от аграрного захолустья в 20-м веке до глобального могущества в 21-м дает уроки другим развивающимся странам, хотя бы потому, что многие из них сейчас находятся на той же стадии развития, что и Китай полвека назад.

Для поддержания роста важна роль государства и роль рынка, но ни один из них не должен рассматриваться как крайний. Рынок и верховенство права должны идти рука об руку, но обоим нужно время для развития и развития. Таким образом, успешная стратегия реформ часто является деликатным вопросом последовательности и баланса. Когда последовательность или балансировка идет не так, как надо, это душит прогресс, что наглядно продемонстрировали опыт, успехи и неудачи многих стран с переходной экономикой.

Подобно тому, как Китай многому научился за последние 40 лет и добился многого, не просто воспроизводя модели и системы из остального мира, Китай не намерен, чтобы другие развивающиеся страны напрямую копировали структуры, которые привели к его успеху. ,

Для того чтобы стратегии экономического роста были успешными, они должны с четким видением и принципиальным прагматизмом также отражать местные условия и адаптироваться к различным этапам развития в разных странах и регионах.